«Прозрачная граница»: к чему может привести решение суда ЕС о запрете депортации беженцев

Решение суда Евросоюза в Люксембурге по беженцам развяжет руки в том числе и нелегалам, желающим остаться на территории ЕC, считают эксперты. Ранее суд постановил, что переселенцы, которых на родине могут подвергнуть пыткам или преследованию, не должны быть депортированы даже в том случае, если они совершили тяжкое преступление. По мнению аналитиков, Брюссель так и не смог наладить эффективную систему обеспечения безопасности и распределения беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, а вердикт суда может только усугубить ситуацию.

Беженцев, осуждённых за тяжкие преступления, нельзя депортировать из европейских стран, если на родине их ждут пытки и бесчеловечное обращение. Об этом говорится в соответствующем постановлении суда Европейского союза (ЕС). 

Также по теме

Беженцы из Эритреи прибывают в лагерь временного размещения под Мюнхеном «В стране остаётся каждый второй»: почему в Германии не исполняются решения судов о депортации мигрантов

МВД Германии не может выслать за пределы страны большинство мигрантов, подлежащих депортации. Об этом сообщает Welt со ссылкой на…

Оно было вынесено по иску, поданному тремя иммигрантами. Они были осуждены за особо тяжкие преступления в Бельгии и Чешской республике, на основании чего власти этих стран аннулировали их статус беженцев.  

Рассмотрев обращение, судьи постановили, что, согласно Женевской конвенции, те, у кого нет гражданства ЕС, должны быть признаны беженцами, даже если ранее им было законно отказано в предоставлении такого статуса. Причиной для этого могут стать «обоснованные опасения» подвергнуться преследованию на родине. Что именно подразумевается под «преследованием», в решении суда не уточняется.

Также в судебном документе говорится, что в соответствии с хартией Евросюза об основных правах запрещается депортировать беженцев в страну, где им могут грозить бесчеловечные наказания или пытки. При этом тяжесть преступлений, совершённых этими людьми, во внимание приниматься не должна.  

Эксперты отмечают, что постановление суда ЕС фактически «развязывает руки» многим переселенцам, в том числе и нелегалам, желающим остаться на территории Евросоюза. Как отметил в беседе с RT доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, беженцы из стран Африки и Ближнего Востока будут злоупотреблять этим решением и противиться депортации под предлогом того, что на родине их ожидает бесчеловечное обращение.

«Человек, который решил сменить место жительства, будет стремиться закрепиться на новой родине любой ценой. Это постановление открывает им достаточно понятные перспективы», — пояснил Коктыш.  

Ускорение депортации  

Стоит отметить, что решение суда ЕС было принято на фоне недавнего ужесточения миграционного законодательства в странах Европы. Так, в начале апреля власти Германии приняли пакет законов для облегчения процедуры депортации мигрантов, которым не удалось получить право на постоянное проживание в стране. 

  • AFP
  • © JOHN THYS

В частности, так называемый закон об упорядоченной высылке (Geordnete-Rückkehr-Gesetz) позволяет властям страны арестовывать лиц, подлежащих депортации. 

Также по теме

Лагерь беженцев в Греции «Угроза никуда не исчезла»: могут ли страны ЕС столкнуться с новым миграционным кризисом

ЕС грозит новый миграционный кризис, проинформировал Еврокомиссию глава МВД Австрии Герберт Кикль. В страны Западной Европы уже в…

При этом мигрантам, скрывающим своё имя от властей ФРГ и не получившим гражданство, будет выписан штраф и отказано в праве постоянного проживания в стране на законных основаниях. 

По данным издания Deutsche Welle, сейчас в Германии находятся около 240 тыс. нелегалов, которые по закону обязаны покинуть страну, но не могут этого сделать из-за отсутствия необходимых документов. 

Однако чаще власти Германии высылают мигрантов не на родину — в страны Африки и Ближнего Востока, где их может ждать преследование, а в другие государства ЕС. Об этом в январе сообщила газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев. 

Так, газета уточняла, что с января по ноябрь 2018 года власти ФРГ депортировали рекордные 8,6 тыс. мигрантов в другие страны Евросоюза. Уточняется, что за неполный 2018 год Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев направило в другие страны ЕС более 51,5 тыс. запросов на принятие мигрантов из Германии. 

Новый кризис 

 

Однако депортационные меры и разъяснения суда ЕС могут оказаться недостаточно эффективны перед новой волной беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. О ней в начале апреля Еврокомиссию предупредил глава МВД Австрии Герберт Кикль.  

  • Reuters
  • © Benoit Tessier

В своём письме австрийский министр указывал, что в этом году в страны Западной Европы могут прибыть до 70 тыс. беженцев.  

Также по теме

Метод исключения: почему Франция предлагает сократить число стран Шенгена

Участники Шенгенского соглашения должны работать сообща над укреплением внешних границ. Если та или иная страна не готова действовать…

По данным австрийского МВД, в Боснии и Герцеговине сейчас находится 5 тыс. нелегальных мигрантов, которые намерены попасть в более благополучные европейские страны, столько же их в Сербии и около 60 тыс. — в Греции.  

Кроме того, глава МВД Австрии предупредил о возможном массовом проникновении беженцев в ЕС через территорию Турции, как это уже было несколько лет назад.  

Кикль призвал Еврокомиссию разработать и согласовать со всеми членами ЕС план на случай повторения ситуации 2015 года, когда Евросоюз вынужден был принять более миллиона беженцев. 

За несколько дней до отправки своего письма Герберт Кикль принял решение продлить до ноября режим пограничного контроля с соседними странами. Во время миграционного кризиса четырёхлетней давности свои границы закрывали Словения, Венгрия, Франция и Италия.  

Квоты на беженцев  

Напомним, что с неконтролируемым притоком нелегалов ЕС столкнулся в 2014—2015 годах, когда ежегодно на территорию Европы прибывало около 1,5 млн переселенцев из стран Африки и Ближнего Востока.  

Тогда в попытке ограничить приток переселенцев в ЕС была введена система квот, которая обязывала все страны союза принимать определённое количество беженцев. Однако вскоре Чехия, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия стали открыто саботировать это решение. 

Впоследствии наплыв существенно снизился — уже по итогам 2018 года в Европу прибыло лишь около 150 тыс. беженцев. Тем не менее, многие проблемы сохраняются: например, на повестке дня остаётся вопрос пересмотра Дублинского соглашения.  

Согласно действующему договору, оказавшийся в ЕС мигрант может просить убежища преимущественно в стране прибытия. Эта система не устраивает государства, на которые в силу географического положения приходится основной поток беженцев, в частности, Италию. 

В попытке сохранить единство внутри союза, в 2018 году Европарламент принял новые правила приёма беженцев. Теперь процедура получения убежища может длиться не более шести месяцев, а не год, как раньше. 

Вопрос безопасности  

Впрочем, по мнению ряда экспертов, резонансное постановление суда ЕС вряд ли приведёт к серьёзным изменениям сложившейся ситуации. 

«Понятно, что беженцы заинтересованы в том, чтобы остаться в той стране, куда они стремились. Совет Европы выделил два понятия государств: небезопасных, куда беженцев нельзя высылать, и безопасных. В Западной Европе считают, что если страна дала заверения в том, что по отношению к беженцу не будет применяться смертная казнь, то этого достаточно для того, чтобы его выдать», — отметил в беседе с RT доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.  

По его словам, миграционный кризис 2015 года привёл к тому, что в странах ЕС традиционное миграционное законодательство становится всё более жёстким.

«Однако нужно понимать, что есть предел ужесточения депортационных правил, потому что они могут повлечь нарушения базовых прав человека, к которым европейское общество достаточно трепетно относится. Все страны ЕС признают юрисдикцию суда ЕС, однако Польша и Венгрия, например, недовольны миграционной политикой Брюссела и решениями, которые принимает международный суд», — подчеркнул Тэвдой-Бурмули.  

По словам эксперта, если беженец решил задержаться в стране, куда он изначально планировал попасть, то для этого он будет использовать все возможности и методы — например, попытается скрыться через нелегальные миграционные каналы.  

«Сейчас европейские страны пытаются наладить безопасность, но они не могут окончательно решить эту проблему. Беженцев высылают из европейских стран, а они через прозрачную границу возвращаются обратно. Сегодня Шенген напоминает проходной двор», — заключил эксперт.  

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *