«Они все — спойлеры друг друга»: Святослав Вакарчук заявил о создании на Украине политической партии «Голос»

Фронтмен рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил, что идёт на выборы в Верховную раду во главе новой партии «Голос». Среди членов его команды — экс-заместитель Михаила Саакашвили, соратник Дмитрия Яроша, бывший член правительства при Петре Порошенко, активист западной НКО и кардиохирург. По мнению источников RT на Украине и опрошенных экспертов, Вакарчук стремится повторить успех шоумена Владимира Зеленского, избранного на фоне усталости от действующей власти. Проект рок-музыканта может быть как идеей Порошенко, так и его спойлером, отмечают аналитики.

Украинский рок-музыкант Святослав Вакарчук заявил о создании собственной партии «Голос», которая под его руководством собирается принять участие в выборах в Верховную раду в октябре текущего года. Сегодня артист провёл презентацию новой политической силы — на смотровой площадке возле музея истории Украины в Киеве.

Как сообщает пресс-служба новообразованной партии, причиной создания новой политической силы Вакарчук назвал стремление обновить украинскую политику. Не обошлось и без заявлений о необходимости противодействия Москве.

«Во времена, когда Россия своими действиями подрывает нашу безопасность и создаёт экзистенциальную угрозу извне, старая политика ослабляет государство изнутри. Мы должны уничтожить внутреннего врага и стать сильными перед лицом врага внешнего. Именно поэтому партия «Голос» идёт на выборы в Верховную раду», — заявил Вакарчук.

Музыкант отметил, что намерен отстаивать интересы граждан Украины и проевропейский курс страны, вступление в ЕС и НАТО, бороться за ответственность власти и экономику без олигархов.

Также по теме

© Roman Pilipey/ZUMAPRESS.com Роковая политика: почему лидер группы «Океан Эльзы» раскритиковал украинскую власть

Музыкант рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук сравнил существующую на Украине политическую систему с раковой опухолью и призвал…

По словам Вакарчука, олигархи не предоставили его партии «ни копейки, ни конфетки».

В опубликованной сегодня политической программе партии Вакарчука украинцам обещают: «сохранение территориальной целостности Украины и возвращение оккупированных территорий», «развитие инновационной экономики и малого и среднего бизнеса, повышение производительности труда».

«Современное образование и медицина, высокие стандарты безопасности и экологии, справедливое пенсионное обеспечение и интеграция в глобальные рынки» также в числе задач, которые ставят перед собой однопартийцы Вакарчука.

Артист представил сегодня и несколько членов своей команды. В неё вошли экс-замминистра экономики Украины в 2015—2016 годах Юлия Клименко, активистка евромайдана в Одессе Соломия Бобровская, в 2016—2017 годах возглавлявшая Одесскую обладминистрацию (ранее заместитель Михаила Саакашвили), Андрей Шараскин по кличке «Богема» — участник боевых действий в Донецком аэропорту и председатель подконтрольной Дмитрию Ярошу организации, а также экс-глава правления отделения международной неправительственной организации Transparency International Ярослав Юрчишин и кардиохирург Юрий Соколов.

Снова в Раду

Создание партии «Голос» — вторая попытка музыканта попытать счастья в украинской политике. В 2007 году он прошёл в Верховную раду по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона» Виктора Ющенко. Однако через год Вакарчук покинул Раду, заявив, что политика — «грязное дело».

Теперь музыкант снова решил вернуться в Раду. Говоря об отношении к президенту Владимиру Зеленскому, Вакарчук не стал его прямо критиковать, но отметил, что «слепая вера в нового президента» — не для него.

«Если президент будет предлагать изменения, мы будем выступать за ещё большие перемены. Если он забудет о своих обещаниях, мы заставим его отвечать перед избирателями. Нам нужны настоящие изменения, а не их имитация», — подчеркнул музыкант сегодня, представляя свою команду.

Перед первым туром президентских выборов на Украине Святослав Вакарчук прямо не поддержал ни одного из кандидатов в президенты, но призвал избирателей голосовать «не по приколу», фактически повторив один из слоганов предвыборной кампании Петра Порошенко. 

Также по теме

«Мы не меняем курс»: советник Зеленского заявил о преемственности подхода Украины к «войне с Россией»

Избранный президент Украины планирует продолжать двигаться к вступлению страны в НАТО, а также не намерен менять курс на «войну с…

По итогам голосования 31 марта депутат Рады Сергей Лещенко, тогда близкий к Зеленскому, заявил, что «единственная стратегия для проворовавшегося президента — политического банкрота» — переговоры с Вакарчуком. 

Украинские СМИ связывают поход Вакарчука в Раду с желанием олигарха Виктора Пинчука получить свою группу депутатов в Раде. По крайней мере, именно принадлежащий Пинчуку телеканал ICTV первым сообщил о намерении музыканта повести свою партию в парламент. В 2018-м году американская газета The Washington Times заявляла, что Пинчук и небезызвестный миллиардер Джордж Сорос якобы намеревались выдвинуть Вакарчука в президенты Украины.

«Скорее всего, это проект команды Петра Порошенко, — прокомментировал политическую инициативу Святослава Вакарчука заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Это попытка создать альтернативу партии Владимира Зеленского «Слуга народа». Вакарчук имеет близкую группу почитателей с Зеленским, поэтому его расчёт на то, чтобы отобрать голоса у Зеленского».

  • Владимир Зеленский
  • РИА Новости

Такого же мнения придерживается и источник RT в Радикальной партии Олега Ляшко.

«Вакарчук станет конкурентом для Зеленского на парламентских выборах. У них похожая аудитория. И это выгодно Петру Порошенко, поскольку с Вакарчуком у них хорошие отношения. Я не исключаю, что в следующем парламенте они могут объединиться в коалицию», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT представитель Радикальной партии.

Рейтингу вопреки

Несмотря на высокую известность на Украине и за её пределами, Святослав Вакарчук не может похвастаться высоким рейтингом. Согласно данным опроса Центра исследований и коммуникаций Active Group, проведённого осенью прошлого года, когда ещё обсуждались перспективы его участия в президентских выборах, за лидера группы «Океан Эльзы» были готовы проголосовать 5,3% респондентов. За год до этого он был гораздо более популярен. Тогда его готовы были поддержать около 12% украинцев.

  • Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук
  • © Gleb Garanich / Reuters

Сейчас же, как следует из свежего опроса социологической группы «Рейтинг», за партию Вакарчука готовы проголосовать 0,7% украинцев (0,9% тех, кто определился с выбором). Для сравнения, за партию «Слуга народа» Владимира Зеленского могут проголосовать 29,5% (39,9% — определившихся).

По словам Владимира Жарихина, у партии Вакарчука, несмотря на слабый рейтинг на старте предвыборной кампании, есть все возможности преодолеть 5-процентный барьер. Однако источники RT на Украине считают, что шансы партии «Голос» получить серьёзные результаты на выборах в Верховную раду крайне невелики.

«Вакарчук упустил свой шанс, отказавшись от участия в президентской гонке. Он бы мог побороться с Владимиром Зеленским. Я считаю, что никаких особых успехов он не добьётся, — заявил источник RT в партии «Батькивщина». — Люди ждали его объявление о походе в политику на День независимости 24 августа прошлого года, и с тех пор рейтинг Вакарчука постоянно снижается. Его партии будет сложно преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в Верховную раду».

Обещания Вакарчука — это попытка заигрывать с электоратом. Но люди уже слышали подобные заявления от Владимира Зеленского и других политиков, этим уже никого не удивишь, отметил в разговоре с RT представитель партии «Народный фронт».

Также по теме

Акция «Бессмертный полк» в Киеве «Идеологическая преемственность»: могут ли на Украине отказаться от политики декоммунизации

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступает за отмену закона о декоммунизации. Об этом сообщил глава киевской…

«Команда у Вакарчука неплохая, но они ничего не смогут сделать. Слишком низкие рейтинги у Вакарчука, чтобы с ним считаться», —  заявил собеседник RT.

Кроме того, как отмечают эксперты, Вакарчук более популярен на западе страны. А учитывая националистическую позицию музыканта и его новой политической силы, его электорат частично пересекается с электоратом Юлии Тимошенко и даже Петра Порошенко. Так что музыкант может стать и спойлером партии действующего президента страны.

«Они все спойлеры друг у друга. И он — спойлер Порошенко, и Порошенко — спойлер ему, — заявил в разговоре с RT профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

«Сделают ещё хуже»

В украинских соцсетях новый проект лидера группы «Океан Эльзы» восприняли с иронией. Ещё до презентации Вакарчука киевский журналист Вячеслав Чечило отметил, что «Голос» может превратиться в «самый провальный патриотический проект года».

«Не знаю, что там Вакарчуку наговорили политтехнологи, но у избирателя нет запроса на клоунов. Тем более в его ультрапатриотической нише», — подчеркнул журналист.

В свою очередь экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш сравнила новое появление Святослава Вакарчука на политическом горизонте с жизнью «после смерти». По словам политика, во время своего короткого пребывания в Верховной раде в прошлый раз Вакарчук не уделял серьёзного внимания законотворчеству, однако снова решил пойти в парламент.

«Зачем? Ещё две поправки и обед в парламентской столовке?», — иронизирует Лукаш.

Выступление Вакарчука сравнили также с «обезьянничанием тезисов кампании Зеленского». 

По словам источника RT в партии «Самопомощь», Вакарчук, как и Зеленский, стремится использовать в свою пользу существующий в украинской политике запрос на «новые лица».

«Существующие политики уже так достали народ, что люди готовы отдать страну певцам и шоуменам», — заявил собеседник RT.

В свою очередь Владимир Жарихин сомневается, что Зеленский и Вакарчук смогут изменить жизнь простых украинцев к лучшему.

«Эти люди не имеют даже минимального опыта в политике. Желание перемен у них есть, но вопрос заключается в том: есть ли у них умение воплотить желаемое в действительность», — подчеркнул эксперт.

  • Украинцы
  • © Gleb Garanich / Reuters

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *