Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?

Почти треть водки, которую в минувшем году проверило Росалкогольрегулирование, оказалась нелегальной. Из проверенных ведомством 118 тыс. декалитров водки 36,3 тыс. (30,8%) находились в незаконном обороте, как говорится в докладе о работе службы за 2018 год. Как много нелегальной водки продают в стране в принципе и как распознать поддельный алкоголь, АиФ.ru рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Почему проверка показала такие результаты?

По словам эксперта, проверенные ведомством два миллиона декалитров — это чуть более 2% от объема водки на рынке. «Во-первых, Росалкогольрегулирование изначально выбирало подозрительную продукцию. Такой подход оправдан, но, если пересчитывать на количество продаваемой водки, было выявлено менее 1% поддельной продукции от того, что есть на рынке», — подчеркивает он.

Павел Шапкин напоминает, что в стране успешно действует Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). «Система работает достаточно эффективно. Поэтому, заходя в магазин и приобретая крепкие алкогольные напитки, с которых на кассе продавец считывает скан и передает информацию о проданной бутылке в ЕГАИС, можно быть уверенным в том, что эта продукция легальна и безопасна», — говорит он. Потребителю стоит насторожиться, если алкоголь продается с рук или в интернете. «Продажа в неположенном месте — это первый признак того, что продукция будет поддельной и, возможно, опасной для здоровья», — напоминает эксперт.

Как можно отличить поддельный алкоголь?

Среди признаков, указывающих на сомнительное происхождение алкоголя, Шапкин называет криво наклеенные этикетки и разный уровень налитого напитка в бутылках одного наименования. Последнее может говорить о том, что алкоголь разливали вручную. Еще подозрение должны вызывать различные посторонние включения и осадок на дне бутылки.

Сомневающиеся покупатели могут также воспользоваться приложением «АнтиКонтрафакт Алко», которое выпустило Росалкогольрегулирование для Android и iOS. Эта программа позволяет определить легальность алкогольной продукции и возможность ее реализации в том или ином магазине, также через нее можно сообщить о найденном нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Как можно проверить алкоголь, если его поджечь?

«Самое неприятное — это нарваться на подделку в предприятиях общепита. Здесь существует серьезная проблема, потому что вы не видите, какую открывают бутылку. Бармен может вместо легальной продукции налить какой-нибудь суррогат. Поэтому в сомнительных предприятиях общепита лучше крепкий алкоголь не заказывать», — предупреждает Павел Шапкин.

Если же крепкий напиток уже заказан, его можно попробовать проверить с помощью зажигалки. Для этого эксперт предлагает налить немного алкоголя в ложку и поджечь. Если огонь отсвечивает обычным или голубым пламенем, то это этиловый спирт. Если же пламя становится зеленоватым, это может указывать на то, что в напитке содержится метиловый спирт, который является смертельным ядом.

Author: admin

1 thought on “Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?

  1. Отличить поддельный виски от настоящего достаточно просто. Нужно обратить внимание на этикетку, она должна быть ровно наклеена, и на акцизную марку. Как правило, на подделках надписи и цифры практически не читаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *